В поисках лучшей «узбечки» в Астане. Второе заведение — «Халиф»
Автор: Наргиз Батыршаева
Напоминаю критерии оценки, для тех, кто не читал первый пост.
Как уже говорила, я не была ходоком по «узбечкам». Поэтому в поиски лучшей из них, пришлось привлечь моих коллег и друзей, в основном, не обремененных семейной жизнью, и, соответственно, знакомых с такой кухней не понаслышке.
В итоге, посоветовали заведение «Халиф».

Кухня — 5 баллов.
Ставлю эти 5 баллов только за мойву на шпажках, которую очень рекомендовала официант из нового меню. Без них было бы 3.
Шорпа мною не была доедена. После этой шорпы, та, что была «Узбечке № 1», показалась шедевром кулинарии. Во-первых, в ней плавал не мелко нарезанный лук. Во-вторых, мясо пришлось вылавливать, было оно без кости и было его мало. Морковь и картофель были нарезаны, скорее, как на овощную нарезку, чем на шорпу.
Мой спутник заказал, как он сказал, микс плова с лагманом, т. е. суйру-лагман с рисом. Попробовав его заказ, мне начала даже нравится моя шорпа.
Самсы не оказалось в меню.
А мойва, действительно, вкусная.
Хотела заказать еще салат, но попробовав шорпу и суйру, передумала.
И, кстати, на лимоне не экономили. На Левом, если заказываешь чай с лимоном — приносят три кусочка на двоих. Здесь щедро нарезали, оценила.

суйру-лагман с рисом

шорпа с говядиной

мойва на шпажках

Обслуживание — 7 баллов.
Девушка, которая нас обслуживала, показалась шустрой, в меру наглой (после каждого заказа спрашивала «и все?» «а может, еще... закажете?»), при этом любезной и приветливой. Спасибо ей за совет заказать мойву.
В целом, все здороваются, когда приходишь, подсказывают, куда можно сесть, постоянно подходят — забирают грязную посуду и салфетки. Но это происходит не навязчиво, не медлительно, а так, как будто между делом.
Горячее несли минут 10, счет — моментально.
Месторасположение — 8 баллов.
Считаю месторасположение очень удачным для «узбечки» — на Ташенова, т. е. на правом берегу, но близко к границе с левым, вдоль дороги — т. е. мимо не проедешь. Есть достаточно места для парковки.
Атмосфера заведения — 7 баллов.
7 баллов ставлю не за прекрасный дизайн, мебель или посуду, а за то, что обстановка соответствует узбечке в моем понимании: без излишеств, но в то же время с национальным колоритом, со вкусом. Столики удобные, удобно есть, сидеть. Еще один плюс — высокие потолки.
Контингент тоже соответствует ожиданиям от «узбечки». Во-первых, очень много молодых людей, которые долго не засиживались — ели и уходили. Были и мужчины за 40, которые выпивали в компании. Встретились даже девушки, пришедшие на каблуках и в блестящих коротких платьях с распущенными волосами. В общем, очень весело наблюдать за посетителями такого заведения — никогда не знаешь кого ожидать увидеть следующим.
Почему не 8 и не 9? Как-то раз была в настоящей «узбечке» в Туркестане: когда слышно эхо, когда можно сесть на тапчаны или деревянные узкие скамейки, когда громко слышен звон посуды, но при этом создается такое ощущение, что ты попал на Восток, в солнечный узбекский городок. Такого здесь не было.





Цены — 7 баллов.
А вот за цены респект. 600-700 тенге — средняя цена, как на горячие блюда, так и на салаты. Но 7 баллов ставлю с учетом того, что не все было вкусно и нельзя сказать, что за низкие цены они превзошли все ожидания. Цены на спиртные напитки дешевые, и выбор достаточно большой.





Вердикт таков:
Молодым людям, которые ищут пути «набить желудок чем-нибудь съестным» по приемлемой цене — прямая дорога в это заведение. Также подойдет для «посидеть с компанией за кружкой пива» (которое здесь стоит 400-500 за 0,5 л.). Всем остальным не большим фанатам восточной еды, при учете того, что на фудкортах примерно такая же цена на блюда (в той же «Избушке» или «Блинофф»), я бы посоветовала идти в другое место. На обед я бы тоже сюда не пришла — лучше за те же 1000-1500 заказать бизнес-ланч или комплексный обед.
Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) — 6, 8 из 10 возможных.
Пока табличка учета баллов выглядит так:
Материал взят с сайта: http://yvision.kz/post/490609
Продолжение следует...
Напоминаю критерии оценки, для тех, кто не читал первый пост.
- Как я собираюсь оценивать заведения?
- Буду обращать внимание на следующее: кухню, обслуживание, месторасположение, атмосферу заведения, цены и дополнительные услуги.
- Шкала оценок — 10-бальная по каждому критерию. При этом:
- 1-3 означает «просто ужасно, без комментариев»,
- 4-6 «удовлетворительно»,
- 7-8 «вполне достойно»,
- 9-10 «восхитительно, бесподобно, никогда такого не видела/не пробовала».
- Ну и в конце подведу итоги и дам общую оценку по этой же шкале, вычислив среднее арифметическое среди всех критериев.
Как уже говорила, я не была ходоком по «узбечкам». Поэтому в поиски лучшей из них, пришлось привлечь моих коллег и друзей, в основном, не обремененных семейной жизнью, и, соответственно, знакомых с такой кухней не понаслышке.
В итоге, посоветовали заведение «Халиф».
Кухня — 5 баллов.
Ставлю эти 5 баллов только за мойву на шпажках, которую очень рекомендовала официант из нового меню. Без них было бы 3.
Шорпа мною не была доедена. После этой шорпы, та, что была «Узбечке № 1», показалась шедевром кулинарии. Во-первых, в ней плавал не мелко нарезанный лук. Во-вторых, мясо пришлось вылавливать, было оно без кости и было его мало. Морковь и картофель были нарезаны, скорее, как на овощную нарезку, чем на шорпу.
Мой спутник заказал, как он сказал, микс плова с лагманом, т. е. суйру-лагман с рисом. Попробовав его заказ, мне начала даже нравится моя шорпа.
Самсы не оказалось в меню.
А мойва, действительно, вкусная.
Хотела заказать еще салат, но попробовав шорпу и суйру, передумала.
И, кстати, на лимоне не экономили. На Левом, если заказываешь чай с лимоном — приносят три кусочка на двоих. Здесь щедро нарезали, оценила.
суйру-лагман с рисом
шорпа с говядиной
мойва на шпажках
Обслуживание — 7 баллов.
Девушка, которая нас обслуживала, показалась шустрой, в меру наглой (после каждого заказа спрашивала «и все?» «а может, еще... закажете?»), при этом любезной и приветливой. Спасибо ей за совет заказать мойву.
В целом, все здороваются, когда приходишь, подсказывают, куда можно сесть, постоянно подходят — забирают грязную посуду и салфетки. Но это происходит не навязчиво, не медлительно, а так, как будто между делом.
Горячее несли минут 10, счет — моментально.
Месторасположение — 8 баллов.
Считаю месторасположение очень удачным для «узбечки» — на Ташенова, т. е. на правом берегу, но близко к границе с левым, вдоль дороги — т. е. мимо не проедешь. Есть достаточно места для парковки.
Атмосфера заведения — 7 баллов.
7 баллов ставлю не за прекрасный дизайн, мебель или посуду, а за то, что обстановка соответствует узбечке в моем понимании: без излишеств, но в то же время с национальным колоритом, со вкусом. Столики удобные, удобно есть, сидеть. Еще один плюс — высокие потолки.
Контингент тоже соответствует ожиданиям от «узбечки». Во-первых, очень много молодых людей, которые долго не засиживались — ели и уходили. Были и мужчины за 40, которые выпивали в компании. Встретились даже девушки, пришедшие на каблуках и в блестящих коротких платьях с распущенными волосами. В общем, очень весело наблюдать за посетителями такого заведения — никогда не знаешь кого ожидать увидеть следующим.
Почему не 8 и не 9? Как-то раз была в настоящей «узбечке» в Туркестане: когда слышно эхо, когда можно сесть на тапчаны или деревянные узкие скамейки, когда громко слышен звон посуды, но при этом создается такое ощущение, что ты попал на Восток, в солнечный узбекский городок. Такого здесь не было.
Цены — 7 баллов.
А вот за цены респект. 600-700 тенге — средняя цена, как на горячие блюда, так и на салаты. Но 7 баллов ставлю с учетом того, что не все было вкусно и нельзя сказать, что за низкие цены они превзошли все ожидания. Цены на спиртные напитки дешевые, и выбор достаточно большой.
Вердикт таков:
Молодым людям, которые ищут пути «набить желудок чем-нибудь съестным» по приемлемой цене — прямая дорога в это заведение. Также подойдет для «посидеть с компанией за кружкой пива» (которое здесь стоит 400-500 за 0,5 л.). Всем остальным не большим фанатам восточной еды, при учете того, что на фудкортах примерно такая же цена на блюда (в той же «Избушке» или «Блинофф»), я бы посоветовала идти в другое место. На обед я бы тоже сюда не пришла — лучше за те же 1000-1500 заказать бизнес-ланч или комплексный обед.
Итак, соотношение цена/качество (среднее арифметическое между всеми 5-ю критериями) — 6, 8 из 10 возможных.
Пока табличка учета баллов выглядит так:
Заведения | Кухня | Обслуживание | Месторасположение | Атмосфера | Цены | Общий балл |
Узбечка №1 | 7 | 9 | 6 | 6 | 6 | 6,8 |
Халиф | 5 | 7 | 8 | 7 | 7 | 6,8 |
Материал взят с сайта: http://yvision.kz/post/490609
Продолжение следует...