Кофейные истории Summer coctail cup 2016

«Говорят, в жару надо пить зеленый чай. Ерунда. В жару надо пить кофе. Кофе, впрочем, надо пить всегда и везде, при всяком удобном случае, он превращает существование в жизнь…»
Макс Фрай «Кофейная книга»

Автор: Ольга Анисимова

Фото: Роман Лукьянчиков


Вместо предисловия

Позолоченная листва местами уже устилала тротуары, по которым мелкими шажочками на высоких каблуках спешила некая премилая особа, с журналистским прошлым, настоящим и, хочется верить, будущим. Сегодня ей предстояло с головой окунуться в мир кофе, во всей его многогранности и душевности воспеваемым молодцами-барменами.

Для кого-то конкурс барменов был в новинку, но организаторы КАВ уже в 39-ый раз поставили цель найти лучших из лучших среди гуру барного ремесла на Summer coffee coctail cup. В этот раз всех объединил кофе — ингредиент, который обязательно должен был присутствовать в каждом напитке.

Под конец августа The Johns pub встретил гостей и участников холодом кондиционера и теплом улыбок персонала, обещая всем вкусовые удовольствия и дух борьбы. Участники поведали свои необыкновенные рассказы за барной стойкой, а ваша покорная слуга собрала воедино, создав мини-сборник кофейных историй КАВ 2016.


«Эспрессо-мартини» для Черной пантеры

Случилось как-то знаменитой модели Наоми Кемпбелл заглянуть на after party после очередного модного показа в свой любимый бар где-то далеко за океаном. Положив идеально ровную ножку шоколадного цвета на вторую такую же, она бросила томный взгляд на бармена и попросила «что-нибудь бодрящее», кофе с «огоньком», так сказать. Под влиянием магической энергетики Черной пантеры в голове бармена родилось причудливое сочетание эспрессо и мартини — коктейль, которым он решил удивить красотку. Вечер закончился, и Наоими ушла, оставив за собой тонкий аромат парфюма и кофе, а также рецепт, ставший настолько популярным, что о нем узнали и в нашей далекой стране.


Восточный тодди

Загадочный, как сам мир Востока, приправленный пряными нотками корицы, обещающий сладкий рай кусочками турецкой халвы, подогретый страстью 1000 и 1 ночи, сваренный в идеально блестящей медной турке, этот коктейль подарит незабываемое тепло и умиротворение осенним вечером. Хочется пить его, закутавшись в пушистый плед, предаваясь философским мыслям от тщетности бытия. Несмотря на то, что мало осталось нынче искренности, как в «Завтраке у Тиффани» и меньше времени на восхищение деталями, вкушая «Восточный тодди», переносишься в то старое доброе время хороших фильмов, сказочности и кофе… Све-же-мо-ло-то-го.

Любовь со вкусном вишни

Что может быть трогательной первой любви? О, эти прогулки под звездами, рука об руку. О, эти катания на лодке и пронзительный взгляд глаза в глаза. Ветер развевает ее волосы, она смеется и целует его, оставляя на губах тонкий привкус вишневой помады. Наверное, трогательней только любовь бармена со всеми вышеописанными событиями. Ведь он пытаясь собрать на кусочки разбитое сердце создает свой коктейль — такой же горький, как его жизнь, после ухода любимой, такой же сладкий и незабываемый, как ее вишневые поцелуи. Cherry lips передаст вам все смешанные эмоции юности: радость, страсть, солнце, смущение, горечь расставания и светлую грусть.

Компьютерная фиеста с кофе

Настоящий бармен — маг бутылок, повелитель настроения, магистр сочетания вкусов, иногда черпает вдохновение от простых программистов, что встречаются ему вечерами по ту сторону барной стойки. Это в офисе он, склоняясь над клавиатурой, кажется нам скучнейшим из смертных. Но как часто внешность обманчива! Подняв усталый взгляд на циферблат, он замечает, что стрелка давно перевалила за шесть, и отправляется в большой мир уже совсем другим человеком — весельчаком, душой компании и коварным обольстителем женщин в одном лице. Там, где он, всегда праздник, «фиеста»: напитки льются рекой, а нотки темного кофе, как легкое напоминание о работе, приносят бодрость и радость.


Богема из провинции

Бытует мнение, что элитные напитки распиваются только лишь в «золотом квадрате» мегаполиса, где можно расслабить тело в дорогих дизайнерских креслах. Выбор, действительно, широк: хочешь — сусальное золото в кофе, хочешь — «вьетнамец» вдруг станет «белым». Возможно да, только не найти вам там ни простоты, ни искренности, ни душевного тепла, в отличие от самого простого бара в талгарской провинции, где запах табачного дыма перемешивается с ароматом самой вкусной клубники сорта «Виктория». Тонким лейтмотивом проходит лишь пафосное название коктейля — «Королева Виктория», а ингредиенты просты и понятны каждому — водочки, чтобы погорячее, клубнички, чтобы послаще, кофе, чтобы необычней…Как видим, и в провинции отдыхать умеют не хуже нашего.

P.S.

Коктейли допиты, жюри под впечатлением, участники натирают до блеска шейкеры, пытаясь скрыть волнение в ожидании результатов. Слова благодарности от самого — президента КАВ, Александара Леонова и — время получать по заслугам.


Учтено всё: качество исполнения, точное время, подача, история, вкус — беспристрастно, справедливо. Остается лишь фото на память, сухая статистика и награды, которые нашли своих кофейных героев:

I место — Безверхов Антон, «Бармаглот» бар, г. Алматы, коктейль “Cup negroni".

II место — Ананин Дмитрий, «Бармаглот» бар, Алматы, коктейль «Эспрессо-мартини»

III место — Бондарь Павел, ресторан «Визирь», Алматы, коктейль «Восточный тодди»

Приз зрительских симпатий — Ананин Дмитрий, коктейль «Восточный тодди»

Подошел к концу и наш рассказ. Самое время закрыть «книгу» и выпить чашечку кофе, дабы надолго сохранить во рту приятное послевкусие.